7 апреля 2023 года координаторы Центра фтизиопульмонологии Садыкова Г.М. приняла участие на совместном совещании с Бостандыкским районным управлением санитарно-эпидемиологического контроля по актуальным вопросам иммунопрофилактики и вакцинации населения. Совещание прошло на базе РМО Бостандыкского района в городской поликлинике №7.

Гульмира Мадениятовна представила показатели заболеваемости туберкулезом среди детей, рассказала об основных методах выявления и диагностики туберкулеза у детей, подробно осветила вопросы организации и проведения вакцинации БЦЖ. Отдельно остановилась на условиях хранения и транспортировки вакцины БЦЖ, которые влияют на эффективность иммунопрофилактики туберкулеза.

БЦЖ — транслитерация французской аббревиатуры BCG, образованной от словосочетания «bacillus Calmette — Guérin», «бацилла Кальметта — Герена». Альбер Кальметт и Камиль Герен — французские учёные, которым удалось культивировать ослабленный живой штамм микобактерий туберкулеза бычьего типа, который утратил способность вызывать болезнь. В 2021 году вакцине БЦЖ исполнилось 100 лет — это одна из самых проверенных вакцин.

Вакциной БЦЖ прививают детей практически во всех странах мира, чтобы защитить их от туберкулёза. К сожалению, прививка не может защитить от заражения туберкулёзом на 100%, но она позволяет предотвратить инфицирование или облегчить протекание болезни: в среднем привитые дети болеют туберкулёзом в 15 раз реже, чем непривитые, и значительно легче. Вакцина БЦЖ защищает от развития тяжелых форм туберкулеза, в частности туберкулёзного менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые без вакцинации БЦЖ практически всегда у маленьких детей заканчиваются летальным исходом. За полвека количество зарегистрированных случаев туберкулезного менингита у детей сократилось в 175 раз. На сегодняшний день вакцинация БЦЖ является единственным методом специфической профилактики туберкулеза.