Туберкулёз остаётся одной из опасных инфекционных болезней в мире, так как он передаётся воздушным путём. Туберкулез поражает, в первую очередь, лёгкие, но может затронуть и все другие органы. Особенность заболевания в том, что оно может долгое время протекать бессимптомно, а в это время человек уже становится источником заражения для окружающих. Именно поэтому профилактика и ранняя диагностика туберкулёза имеют решающее значение.
29 августа 2025 года координатор Центра фтизиопульмонологии Акбаева Г.Т. провела семинар-тренинг для учителей школы-гимназии №130 имени И.Жансугурова на тему «Профилактика и выявление туберкулеза и туберкулезной инфекции». Основной акцент был сделан на своевременном выявлении туберкулеза с применением молекулярно-генетических методов, ФГ-скрининга6 пробы Манту и Диаскинтеста.
В отличие от традиционной пробы Манту, Диаскинтест обладает большей точностью, так как реагирует только на активную туберкулёзную инфекцию, не давая ложноположительных результатов у привитых БЦЖ. Это особенно важно в условиях, где вакцинация обязательна, и большинство детей имеют рубец от БЦЖ.
Важно понимать, что профилактика туберкулёза — это не только тестирование, но и соблюдение общих правил гигиены, отказ от курения, правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе и укрепление иммунитета. Людям, находящимся в группе риска (контактировавшим с больными, страдающим хроническими заболеваниями, живущим в неблагоприятных условиях), следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследование и при выявлении туберкулезной инфекции пройти курс профилактического лечения.
Профилактика туберкулеза остаётся основным инструментом, который помогает сохранить здоровье, как отдельного человека, так и общества в целом.
#Туберкулез #Профилактика #Выявление
https://cf-almaty.kz/ru/news/1791-tuberkuljoz-ostajotsya-odnoj-iz-opasnykh-infektsionnykh-boleznej-v-mire-tak-kak-on-peredajotsya-vozdushnym-putjom.html#sigFreeId2764a787cd
























