В МРПТД с дня открытия работает «Школа пациента».Особое значение в борьбе с туберкулезом приобретает обучение пациентов и санитарно-просветительная работа.
Санитарно-просветительная работа повышает эффективность мероприятий по борьбе с туберкулезом путем:
- Информирования пациентов противотуберкулезных учреждений о симптомах заболевания, преимуществах ранней диагностики и завершения лечения, что усиливает их сотрудничество с медицинским персоналом при выявлении случаев заболевания и проведения соответствующего лечения;
- Предоставления пациентам противотуберкулезных учреждений точной информации о природе туберкулеза и средствах борьбы св ним. Это снижает негативные последствия страха перед заболеванием и недостоверной информации, которые часто имеют место в обществе;
- Поощрения пациентов к соблюдению мер, способных снизить риск передачи инфекции (соблюдение гигиенических правил при кашле), предотвратить развитие заболевания и образование лекарственно-устойчивых штаммов МБТ (неконтролируемое, прерванное, неполное лечение);
- Проведение более открытых дискуссий о туберкулезе и факторах, усиливающих его распространение(ВИЧ-инфек
ция, алкоголизм, наркомания, недостаточность питания и т.д.); - Информирование пациентов с подтвержденным диагнозом туберкулеза о процедурах, которые проводятся во время лечения. Это приводит к пониманию пациентами причин проведения соответствующих процедур и усиливает их сотрудничество с медицинским персоналом противотуберкулезных учреждений.
Санитарно-просветительную работу необходимо рассматривать в качестве непрекращающегося и развивающегося мероприятия. Следует использовать любую возможность для пропаганды здорового образа жизни и снижения риска инфекционных заболеваний в целом, а также важности раннего выявления случаев туберкулеза и опасности неконтролируемого, прерванного или неполного лечения. Обучение пациентов способствует созданию доверительных отношений между больным и медицинскими работниками, которые очень важны для больных. Такие отношения помогут им понять причину заболевания и возможности излечения. Хорошее понимание пациентом проблемы, сделает его более дисциплинированным в следовании предписанного режима лечения. Дисциплинированный больной вероятнее всего пройдет полный курс лечения, и таким образом, успешно завершит лечение. Шансы на излечение больного повышаются, и благодаря этому распространение ТБ может быть остановлено.
Важно понять, насколько осведомленность больного о заболевании влияет на его дисциплинированность, и как следствие, на благоприятный исход лечения. Чем больше больные знают о своем лечении и туберкулезе, тем выше приверженность лечения.
Решающая роль в проведении санитарно-просветительной работы, обучение пациентов принадлежит медицинским сестрам противотуберкулезных учреждений. Медсестра противотуберкулезных учреждений играет жизненно важную роль в борьбе против этого заболевания
В связи с этим, одним из новых методов в работе с пациентами, внедрена программа обучения пациентов «Школа пациента». Обучение пациентов является важной частью программы контроля над туберкулезом. Данная программа рекомендована Всемирной организацией Здравоохранения.
Идея состоит в том, чтобы включить пациентов в обучение во время интенсивной фазы лечения, проходящей в стационарных условиях 2-4 месяца.
Программа «Школа пациента» состоит из пяти занятий. Обучение проводится один раз в 1-2 недели. Самый короткий период нахождения в диспансере составляет восемь недель, т.е. пациенты успевают пройти программу до перевода на поддерживающую фазу лечения, проводимую в амбулаторных условиях.
Цель обучения – повысить дисциплинированность пациентов и приверженность их к лечению, снизить уровень распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции.
Обучение пациентов может повлиять на соблюдение ими режима и, как следствие, способствовать успешности лечения и эффективной профилактике распространения ВИЧ-инфекции, гепатитов и ИППП и коинфекции ТБ/ВИЧ.
Чем больше пациенты будут знать о том, что такое туберкулез, как он распространяется и как от него излечиться, тем с большей приверженностью они будут следовать терапевтическому режиму.
Чем больше информации получает и понимает пациент, тем больше вероятность, что он сможет контролировать собственное лечение, вовремя получать и принимать прописанные ему препараты. Чем выше знания пациента, тем больше шансов для изменения его поведения, связанного рисками заражения, на менее рискованное и тем выше его ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих людей.
Лечебное питаниеМедицинская библиотека |
Лечебное питание при туберкулёзе
Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза. Могут поражаться различные органы и системы (легкие, кишки, кости и суставы, почки, серозные оболочки, гортань и носоглотка, кожа, печень, сердечно-сосудистая система).Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза.
Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергических реакций.
Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.
При расчете энергетической ценности диеты наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. М. И. Певзнер рекомендует назначать на каждый килограмм массы тела:
а) при режиме полного покоя — 147 кДж (35 ккал);
б) при режиме относительного покоя (лежание — 5—6 ч в течение дня) с небольшими прогулками — 167 кДж (40 ккал);
в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 ч в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы)—188 кДж (45 ккал);
г) при трудовом режиме с двухчасовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3—6 ч— 209 кДж (50 ккал).
При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудании показано назначение усиленного питания, которое предусматривает повышение энергетической ценности диеты на V3 по сравнению с должной. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишок, печени и сердечно-сосудистой системы. Ранее практиковавшееся более значительное повышение энергетической ценности рациона, так называемое избыточное питание, себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при этом не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.
В связи с усиленным белковым распадом показано включать в рацион повышенное количество белка (в период обострения до 2,5 г и вне обострения туберкулезного процесса до 1,5—2 г на 1 кг массы тела) \ что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).
Считают, что в процессе обмена в организме аминокислот — аргинина, триптофана, фенилаланина могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием. Поэтому целесообразно включать в рацион пищевые продукты, особенно богатые этими аминокислотами (молоко, творог, брынзу, твердые сыры, курицу, индейку, говяжью и свиную печень, кальмары, кетовую икру, белые сушеные грибы, какао, сою, горох и др.).
Вне обострения туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным количеством углеводов (У г на 1 кг массы тела). При активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4—5 г на 1 кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), показано при нарушениях нервной регуляции, которые проявляются лабильностью вегетативной нервной системы (стертые симптомы гипо- и гипергликемии), при гиперсенсибилизации организма.
Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в рационе способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает понос, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную секрецию желудка и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов и минеральных веществ. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жиров (1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии.
Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.
При туберкулезе наблюдается повышенная потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, эргокальци-ферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин), особенно при наличии поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и т. д.), которые затрудняют усвоение витаминов. Недостаток некоторых витаминов (пиридоксин, аскорбиновая кислота и др.) может вызываться применением ряда антибактериальных средств (ПАСК-натрий, фтивазид, изониазид, ларусан и др.). В эксперименте на животных доказана повышенная восприимчивость к туберкулезу при отсутствии в пищевом рационе витаминов (И. Я. Гольд-берг). Обеспечение организма достаточным количеством витаминов оказывает благотворное влияние на течение туберкулеза.
Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние определяют необходимость обогащения рациона солями кальция за счет богатых ими продуктов (молоко, творог, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и т. д.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1:1 или 2:1) и обеспечение организма достаточным количеством эргокальциферола. Фиксации кальция в тканях способствует ограничение количества соли. В период обострения туберкулезного процесса рекомендуется употреблять до 8 г и в неактивной фазе — до 12 г соли в сутки. Наличие жидкости в полостях (экссудатнвпый плеврит, эмпиема, транссудат) служит показанием к более резкому ограничению употребления соли (2—4 г в сутки), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, профузного поноса, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество соли (20—25 г в сутки).
Следует обеспечивать потребность организма в других минеральных веществах (железо, магний и пр.).
Поскольку туберкулезная интоксикация способствует повышению гидрофильности тканей, необходимо избегать употребления избыточного количества жидкости.
Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы секреции желудка (мясной бульон, рыбную уху, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры тела. Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хорошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении — кратковременный отдых перед обедом и после него, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством витаминов, проводить активное лечение туберкулезного процесса.
При туберкулезном поражении кишок необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и т. д.), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве. Важную роль в эпителизации изъязвлений кишок играет ретинол. Профузный понос определяет необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г). В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеб, каши, овощи и т. д.). Для предупреждения перегрузки кишок показано более частое дробное питание (5—6 раз в сутки).
Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчености, ржаной хлеб, газированные напитки, квас, холодные блюда, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.
Разрешается: употребление слизистых и протертых супов, некрепких бульонов, отварной рыбы, вымоченной нежирной сельди, суфле, паровых котлет, фрикаделей, тефтелей из нежирных сортов мяса, различных каш, пудинга, пшеничных сухарей, некислого творога, неострого сыра, белкового омлета, сливочного масла, протертых овощей (морковь, тыква, картофель, кабачки и пр.), варенья, киселей, желе, сырых овощных и фруктовых соков, отвара шиповника.
При туберкулезном поражении почек следует исключить из употребления раздражающие их продукты (перец, горчицу, хрен, редьку, алкоголь, копчености, консервы).
При экссудативном плеврите необходимо вносить коррективы, изложенные в соответствующем разделе (см. с. 286).
При туберкулезном поражении гортани и носоглотки особенно важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде. Запрещается раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашейые продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда). Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, процеженного студня, жидких молочных каш, некрутого картофельного пюре, молока, некрепкого кофе, чая с молоком.
При туберкулезе костей и суставов следует особенно заботиться об обеспечении организма повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей кальция показано достаточное содержание в рационе эргокаль-циферола, которое может, в частности, обеспечиваться за счет употребления рыбьего жира.
При туберкулезном поражении кожи (волчанка) рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3—5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, эргокальциферол).
Поражение печени определяет целесообразность исключения яичных желтков, жирного мяса, рыбы и овощей, сдобного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.
При кровохаркании важно обеспечить организм повышенным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, филлохиноны), солями кальция и при больших кровопотерях — повышенным количеством соли (до 20—30 г в сутки). Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).
При осложнении туберкулеза легких легочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли, обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней (более подробно см. «Хроническая недостаточность кровообращения», с. 254).
При осложнении туберкулеза в стадии альбуминурии без отеков суточный рацион должен содержать на 1 кг массы больного до 2 г белка, количество жиров и углеводов в соответствии с характером основного процесса. Наличие отеков требует резкого ограничения соли (2—4 г). При азотемии показано снижение количества белка в рационе (более подробно см. «Хроническая недостаточность почек», с. 270).
При назначении лечебного питания больным, страдающим туберкулезом, берется за основу диета № 11.
Примерное однодневное меню для больных туберкулезом легких со сниженной реактивностью и вялым течением болезни. 1-й завтрак: пудинг творожный (130 г), каша гречневая молочная (220 г), чай (200 мл). 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г), мусс из кураги (125 г). Обед: бульон с пельменями (500 г), бифштекс жареный с овощами (70 г), компот из яблок без сахара (180 г). Полдник: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл). Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем (250 г), морковное пюре (200 г), чай с лимоном без сахара (180 мл). На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (200 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).
К числу распространенных методов диетотерапии при туберкулезе относится кумысолечение. Один литр кумыса из кобыльего молока обеспечивает организм 1633 кДж (390 ккал) и содержит белка 16 г, жиров 10 г, лактозы 50 г, аскорбиновой кислоты 90 мг и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5—6 раз в день. Кумысолечение противопоказано при остропротекающих и хронических нагноениях в легких и плевре (абсцесс, бронхоэктазы, пиопневмоторакс), язвенной болезни и гастритах с повышенной желудочной секрецией, заболеваниях печени, преобладании бродильных процессов в кишках, болезнях обмена (сахарный диабет, подагра, ожирение), неврозах с выраженной лабильностью вегетативной нервной системы, гиперфункции щитовидной железы, недостаточности кровообращения II—III стадии, туберкулезе кишок и почек. |