Двадцать шестого сентября 2018 г. Организация Объединенных Наций (ООН) провела первое в истории совещание высокого уровня по туберкулезу, в ходе которого на уровне руководителей государств и правительств обсуждались статус эпидемии туберкулеза и то, как положить ей конец. Итоговым документом стала политическая декларация, согласованная всеми государствами - членами ООН, в которой были подтверждены существующие обязательства в рамках ЦУР и Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза и приняты новые.
Лабораторная служба в национальной программе борьбы с туберкулезом занимает одну из главных мест, предоставляя врачам крайне ценную информацию, которая используется для диагностики и лечения туберкулеза. Основная цель лабораторной диагностики туберкулеза является выделение возбудителя туберкулеза с определением лекарственной чувствительности микобактерий к противотуберкулезным препаратам. Выделение возбудителя туберкулеза возможно как прямыми методами с получением живой культуры микобактерии туберкулеза (МБТ), так и косвенными методами, которые детектируют его наличие в диагностическом образце.
В соответствии с руководящими принципами ВОЗ для выявления лекарственно устойчивого ТБ требуется бактериологическое подтверждение туберкулеза и тестирование на лекарственную устойчивость с использованием молекулярных экспресс-тестов, методов культивирования или технологий секвенирования.
В настоящее время лабораторные методы диагностики туберкулеза имеют два основных направления: фенотипическое и молекулярно-генетическое исследование диагностического материала. Фенотипические методы направлены на определение совокупности внешних биологических признаков микобактерий туберкулеза, таких как внешний вид микроорганизма, ростовые свойства, лекарственная чувствительность к антибиотикам. Наиболее значимым моментом при использовании фенотипических методов является получение жизнеспособного штамма возбудителя заболевания. К таким методам относятся посев на жидкие и твердые среды и фенотипическое тестирование лекарственной чувствительности. Генетические методы позволяют молекулярные маркеры микобактерий туберкулеза, видоспецифические участки бактериальной ДНК, определение мутаций в генах, связанных с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Данные методы увеличивают на 15% выявляемость пациентов с легочным туберкулезом по сравнению с микроскопическим методом исследования.
Бактериологическая лаборатория Центра фтизиопульмонологии г.Алматы централизованно предоставляет общедоступный и надежный диагностический сервис по международным стандартам лабораторной практики с использованием циклов непрерывного улучшения предоставляемых услуг и обеспечения своевременных и качественных диагностических услуг населению города Алматы. Имеет соответствующую инфраструктуру, разрешение на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности, современное оборудование и специализированные кадры с высоким профессиональным уровнем.
Одной из главных задач в борьбе с туберкулезом является раннее выявление случаев заболевания, а также быстрая диагностика туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Для обеспечения своевременного и быстрого доступа центром фтизиопульмонологии организована логистика со всех учреждений ПМСП г. Алматы, а также обеспечен круглосуточный доступ на аппарате Gene Xpert/RIF в клинико-диагностической лаборатории.
Проведение микроскопических, бактериологических и молекулярно-генетических исследований диагностического материала на туберкулез, а также определение чувствительности микобактерий к противотуберкулезным препаратам.
Проведение видовой идентификации микобактерий туберкулезного комплекса и нетуберкулезных микобактерий.
Участие во внешней оценке качества для микроскопических, бактериологических, молекулярно-генетических исследований
View the embedded image gallery online at:
https://cf-almaty.kz/ru/news/1197-laboratornaya-diagnostika-tuberkuleza-v-g-almaty.html#sigFreeId183d435c56
https://cf-almaty.kz/ru/news/1197-laboratornaya-diagnostika-tuberkuleza-v-g-almaty.html#sigFreeId183d435c56