Фтизиатр высшей категории, руководитель группы МиО Центра фтизиопульмонологии города Алматы Ауезова Саулеш Нуруллаевна:
Туберкулез – это инфекционное заболевание, чаще всего поражающее легкие и вызываемое микобактерией туберкулеза. Инфекция существует в двух формах - активной и латентной.
При активной форме, заболевание заразное, так как пациент распространяет инфекцию при кашле, чихании.
Латентная форма не имеет симптомов и не заразна, это состояние стойкого иммунного ответа на присутствие микобактерии в организме без клинических и рентгенологических признаков заболевания туберкулезом, проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (далее АТР) дает положительную реакцию.
Маленькие дети, пожилые люди и те, кто имеет ослабленную иммунную систему из-за болезней (ВИЧ-инфицированные) или медикаментозного лечения (пациенты на иммуносупресивной терапии после пересадки органов, пациенты на диализе, пациенты принимающие генно-инженерную терапию) имеют повышенный риск заболеть туберкулезом.
Своевременное выявление латентной туберкулезной инфекции (далее ЛТИ) у детей и пациентов группы риска - необходимая мера для предупреждения распространения болезни.
В группе риска находятся пациенты с такими заболеваниями, как:
• Системная красная волчанка;
• Псориаз;
• Ревматоидный артрит;
• Болезнь Крона;
• Рассеянный склероз;
• Очаговая алопеция (пятнистое выпадение волос);
• Пациенты после трансплантации органов;
• Пациенты с онкологической патологией на фоне лучевой или химиотерапии.
Помните, что туберкулез не имеет явных специфических симптомов и может проявляться симптомами простуды, а у пациентов на фоне гормональных препаратов эти симптомы будут стерты.
Обязательно сообщите врачу, если на фоне гормональной терапии возникли следующие симптомы:
• лихорадка или озноб;
• ночная потливость;
• боль в грудной клетке;
• кашель более 2-х недель.
На ЛТИ проводится тестирование следующих лиц:
1) взрослые и дети, инфицированные ВИЧ;
2) контактные лица, независимо от ВИЧ-статуса;
3) лица, относящиеся к группе высокого риска по туберкулезу:
начинающие терапию ингибиторами факторов некроза опухоли;
получающие иммуносупрессивную терапию (глюкокортикоиды, цитостатики и другие);
находящиеся на диализе;
пациенты с силикозом;
дети, состоящие на диспансерном учете по поводу сахарного диабета, неспецифических заболеваний бронхолегочной системы, нарушения питания (дефицит массы тела), инвалиды;
дети, из семей, где родители инфицированы ВИЧ, из мест лишения свободы, злоупотребляющие алкоголем, страдающие наркоманией, с низким прожиточным уровнем жизни, мигранты;
дети не вакцинированные вакциной БЦЖ.
Для тестирования на ЛТИ используются: туберкулиновая проба Манту 2ТЕ, проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) или тест на высвобождение Т-лимфоцитами гамма-интерферона (IGRA-тесты).
Дети и взрослые с положительной реакцией на АТР до обследуются на туберкулез. При исключении активного туберкулеза детям и взрослым с ЛТИ предлагается профилактическое лечение с целью предупреждения развития заболевания ТБ.
Профилактическое лечение ЛТИ проводится индивидуально, с учетом чувствительности микобактерий туберкулеза у больного туберкулезом, с которым контактировал пациент.
Длительность профилактического лечения ЛТИ зависит от выбранной схемы и препаратов. Основными препаратами для проведения профилактического лечения ЛТИ являются изониазид, рифампицин, рифапентин, левофлоксацин.