Проблема ВИЧ-инфекции более 25 лет остается актуальной для мирового сообщества, масштабы распространения иммунодефицита человека приобрели глобальный характер и стали реальной угрозой для социально-экономического развития большинства стран мира. Всемирная организация здравоохранения указывает, что в мире более 34 млн человек страдают этой инфекцией и уже более 2,5 млн умерло от ВИЧ-ассоциированных заболеваний.
ВИЧ-инфекция на стадии вторичных заболеваний резко увеличивает риск развития туберкулезного процесса. Активный туберкулез может развиться на любой из стадий ВИЧ-инфекции и имеет множество клинико-рентгенологических, морфологических особенностей, которые зависят от выраженности иммунодефицита. Значительная распространенность ВИЧ-инфекции в сочетании с туберкулезом, частота развития и тяжесть осложнений при двойной инфекции определили ее как социально значимое заболевание, приводящее к инвалидизации, снижению качества жизни и высокой смертности.
Одной из основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных лиц остается туберкулез, осложняющий течение ВИЧ-инфекции, диагностика которого при таком сочетании до сих пор остается затрудненной. ВИЧ-инфекция на стадии вторичных заболеваний в IV стадию значительно увеличивает количество форм активного туберкулеза у таких пациентов. По данным российских и зарубежных авторов, доля больных туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных достигает 75%.
29.07.2022 года врачи центра фтизиопульмонологии г. Алматы были приглашены на консультацию в инфекционную больницу им. И.Жакенова. После консультации и оценки состояния пациент С. 29 лет был переведен в отделение реанимации центра фтизиопульмонологии г. Алматы. Состояние пациента оценивалось как тяжелое и был выставлен диагноз: Фиброзно-кавернозный туберкулез легких в фазе инфильтрации и обсеменения, лекарственно-устойчивая форма, рецидив. Туберкулезный менингит. Интенсивная терапия продолжена в условиях реанимации, после проведенных анализов выяснилось, что у пациента сопутствующее ВИЧ инфекция, которая и способствовало тяжелому течению туберкулезной инфекций. На сегодняшний день состояние пациента остается тяжелым, врачи-реаниматологи и фтизиатры центра продолжают бороться за его жизнь.
ВИЧ очень опасен, НО его можно избежать!!!
Профилактика ВИЧ-инфекции.
В настоящее время ведутся интенсивные поиски эффективной вакцины против ВИЧ. Однако быстрая изменчивость вируса затрудняет разработку вакцины для специфической профилактики.
Единственное действенное средство предупреждения распространения ВИЧ – инфекции на сегодняшний день является просвещение населения (и подростков и взрослое население) по проблеме.
Одним из основных аспектов профилактики ВИЧ–инфекции является пропаганда здорового образа жизни. Основа здорового образа жизни - ежедневная физическая активность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, профилактика вредных привычек и стрессовых состояний.
Второе направление профилактической работы - это информирование молодых людей о главном принципе эффективной профилактики ВИЧ-инфекции, который заключается в прерывании путей передачи вируса, т.е. отсутствие в поведении ситуаций, связанных с риском инфицирования ВИЧ.
Как передается ВИЧ-инфекция?
У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:
при половых контактах без использования презерватива;
при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный;
при переливании заражённой крови;
при родах - ребёнок может заразиться от матери;
при кормлении ребенка грудью, если мать – носитель вируса.
В слезах, слюне, поте, моче, рвотных массах, выделениях из носа ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации.
Как НЕ передается ВИЧ-инфекция?
-при рукопожатии и прикосновении;
-при поцелуе;
-при пользовании одной посудой;
-при кашле или чихании;
-через постельное бельё или другие личные вещи;
-при пользовании общественным туалетом;
-через укусы насекомых.
Как избежать заражения ВИЧ?
Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:
-пользоваться презервативами при половых контактах;
-пользоваться стерильными медицинскими инструментами.
-Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят лечение.